Yodda - новости регионов России

Накануне юбилея

8.08.2017, 3:36
Штабные подразделения полиции готовятся отметить свое 100-летие

УМВД России по Рязанской области в последние годы повысило показатели по обеспечению правопорядка в регионе. По основным направлениям деятельности рязанские полицейские уверенно входят в десятку лучших в Центральном федеральном округе. Одним из факторов, влияющих на перемены, является деятельность штаба полиции. Большинство граждан, вероятно, даже и не слышали о том, что подобная структура в правоохранительных органах существует, однако ее роль в организации деятельности всего управления внутренних дел весьма значительна. Сегодня читателям «РВ» двери в штаб УМВД России по Рязанской области открывает его начальник, подполковник внутренней службы Андрей Краснов.

Р.В. – Андрей Анатольевич, в чем суть работы штаба?

А.К. – Штаб организует управление, обеспечивает подачу начальнику УМВД объективных сведений об оперативной обстановке, проблемных вопросах, о результатах проверки служебной деятельности того или иного органа. Мы также разрабатываем и предлагаем к реализации необходимые мероприятия по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности и готовим проекты решений.

Наиболее точно, на мой взгляд, работу штабов показал наш великий земляк, видный военачальник времен Великой Отечественной войны, за плечами которого огромный опыт руководства штабами армии и фронта, Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов:

«Начальник штаба – не просто исполнитель. Он один из самых близких помощников командующего и непременно с творческим складом ума и характера. Со своим аппаратом на основе общего замысла командующего начальник штаба обдумывает все детали дела и готовит мотивированные предложения. С его помощью осуществляется контроль за исполнением приказов и обеспечивается управление войсками. Штаб можно сравнить с центральной нервной системой человека».

Р.В. – Какие задачи решает штаб?

А.К. – Наша задача – построить работу так, чтобы правоохранительная система МВД России действовала эффективнее, обеспечивая правопорядок, безопасность граждан и неотвратимость наказания за совершенные преступления. В состав штаба входят люди, имеющие опыт работы в органах внутренних дел. У нас сложная круглосуточная работа. Направлений множество. Ядром штаба является отдел анализа, планирования и контроля. Он включает в себя планирование, анализ достигнутых результатов, контроль исполнения документов и поручений. Штаб напрямую подчиняется начальнику УМВД. Если начальник управления ставит задачу, то ее исполнение контролируется штабом. Руководители отраслевых служб УМВД знают, что не выполнить поручение невозможно.

Р.В. – А как контролируется исполнение? На бумаге можно ведь что угодно написать.

А.К. – Есть понятие проверки соответствия фактического положения дел на местах содержанию отчетных документов. Вы правы в том, что начальник райотдела может написать, что у него все хорошо. Для проверки подобных фактов и организации зонального контроля существует инспекция штаба. Не реже одного раза в 5 лет каждый территориальный орган на районном уровне подвергается комплексному инспектированию. Главный инспектор штаба является руководителем комиссии, в которую входят до 30 специалистов по различным направлениям деятельности. Проверки бывают плановые, внезапные и легендированные. В первых двух случаях мы действуем открыто, а в третьем сотрудник под видом гражданского человека приходит в райотдел с целью написать заявление о преступлении или предоставить госуслугу. Отказ в принятии заявления под каким-либо предлогом – это факт попытки укрытия преступления. Обычно после этого в отношении дежурного принимается однозначное решение об увольнении из системы МВД России. Но такое сейчас уже случается очень редко.

Р.В. – Штаб также готовит ежегодный прогноз развития криминальной ситуации на предстоящий год. Для чего это делается?

А.К. – Выводы и предложения ложатся в основу принимаемых управленческих и плановых документов. Это позволяет руководителям структурных подразделений УМВД России по Рязанской области и территориальных органов внутренних дел на районном уровне более четко понимать, с чем им придется столкнуться в предстоящий плановый период. Они могут более рационально расставить имеющиеся силы и средства и в конечном итоге лучше справляться с возложенными задачами по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью.

Р.В. – Органы внутренних дел в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» должны оказывать государственные услуги населению. Это тоже ваша сфера деятельности?

А.К. – Общий контроль и координация работы в этом вопросе начальником управления была поручена штабу. Результаты налицо. В настоящее время УМВД России по Рязанской области предоставляет 30 видов услуг: по линии управления по вопросам миграции, информационно-справочной работы, обеспечения безопасности дорожного движения, контроля за легальным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистического центра. В целом общий уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных услуг, исходя из различных источников объективного контроля (опросные формы и сервис «Ваш контроль»), составляет 92,6% при нормативе 70%.

Р.В. – Насколько для вас важно, как деятельность полиции оценивает общество?

А.К. – Эта позиция закреплена в законе «О полиции» и является одним из основных критериев эффективности работы органов внутренних дел. Естественно, мы ориентируемся на законодательство и на наших граждан. Изучение общественного мнения ведется как на уровне МВД России, так и в регионе. Мы используем возможности наших вузов – Рязанского филиала Московского университета МВД РФ и Центра социологических исследований Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Получаем абсолютно объективные результаты социологических опросов. Социологические исследования показывают, что доверие граждан к полиции ежегодно растет, и это объективные данные.

Р.В. – В чем, на ваш взгляд, причина успехов деятельности регионального управления?

А.К. – С одной стороны в успехе важна роль и позиция руководства, с другой – деятельность всего коллектива. Роль руководства однозначно существует в формировании коллектива, в выстраивании взаимоотношений в коллективе, в создании команды. Грамотное руководство и, как следствие, успешная работа коллектива. В УМВД России по Рязанской области создана и успешно действует эффективно работающая команда.

Вячеслав Астафьев
Источник: rv-ryazan.ru
02.06.2016, 8:02

Омские рыбаки вытянули удочками из Иртыша утопленницу

ЧП случилось неподалёку от кинотеатра «Вавилон». (ВИДЕО) Накануне в эфире телепрограммы «Новости Здесь» сообщили о шокирующем ЧП, которое произошло возле Речного порта. Здесь накануне рыбаки..

23.08.2016, 8:31

На юбилей Барнальского авиационного училища съехались выпускники со всей России (фоторепортаж)

Торжественные мероприятия по случаю 50-летнего юбилея Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К.А. Вершинина прошло в Барнауле в минувшую субботу..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования