Yodda - новости регионов России

Гранты для малого бизнеса

2.06.2016, 3:18
Гранты для малого бизнеса Как в регионе поддерживают начинающих фермеров и семейные животноводческие хозяйстваФото: Дмитрий Осинин.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов встретился с победителями прошедшего в этом году конкурса по отбору начинающих глав крестьянских хозяйств и семейных животноводческих ферм. Общий объем их поддержки из регионального и федерального бюджетов составляет 56,2 млн. рублей.

Как отметил Дмитрий Филиппов, победители конкурсного отбора среди начинающих фермеров получат гранты на развитие хозяйства от 1,1 до 1,5 млн. рублей. Размер поддержки семейных фермерских хозяйств в 2016 году составляет от 3 до 15 млн. рублей. Особое внимание Дмитрий Филиппов уделил социальной ответственности сельских бизнесменов. Малое и среднее предпринимательство важно тем, что создаются дополнительные рабочие места, увеличивается самозанятость населения. Как подчеркнул Дмитрий Игоревич, в хозяйствах грантополучателей будет создано не менее 40 рабочих мест.

Большинство бизнес-проектов начинающих фермеров связано с животноводством. Кстати сказать, наибольшее количество баллов конкурсное жюри отдало Сергею Лазареву из Кадомского района. Его бизнес-проект направлен на разведение крупного рогатого скота молочного направления. Пять фермеров планируют израсходовать гранты на развитие мясного скотоводства, четверо будут заниматься производством молока, двое – птицеводством и одно хозяйство – развитием аквакультуры. География грантополучателей обширна. В числе победителей по два фермерских хозяйства из Касимовского, Спасского и Сараевского районов, а также сельские предприниматели из Кадомского, Ермишинского, Пителинского, Сасовского, Рязанского, Скопинского, Рыбновского, Ухоловского и Шиловского районов. На средства гранатов начинающие фермеры планируют провести реконструкцию животноводческих помещений, приобрести более 150 голов скота, 9600 голов птицы, 8 единиц сельскохозяйственной техники, 13 единиц навесного и прицепного оборудования, 6 единиц специализированного оборудования, а также посадочный материал и семена.

Как сказал Дмитрий Филиппов, среди победителей конкурса семейных животноводческих хозяйств – представители Ермишинского, Сапожковского, Рязанского и Пронского районов. В трех хозяйствах планируют создание молочно-товарных ферм, в одном средства будут направлены на строительство индюшиной фермы полного цикла. Средства грантов направят на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, приобретение животных. Всего будет создано более 200 скотомест, приобретено около 100 голов скота. К 2018 году фермеры планируют производить не менее 400 тонн молока и 80 тонн мяса скота и птицы.

Характерно, что животноводством решил с этого года заняться даже знаменитый Сергей Петин из села Морозовы Борки Сапожковского района. Напомним, в прошлом году этот фермер получил около 50 центнеров зерна с каждого из 3000 обрабатываемых им гектаров. Успешно он выращивал и сою на 300 гектарах. И вот теперь к продукции растениеводства добавится и животноводческая. Вместе с женой Натальей Петин создал семейную ферму, где будут разводиться овцы, откармливаться бычки. Ему выделен грант на развитие этой отрасли в размере 15 миллионов рублей.

Условия конкурса среди семейных ферм таковы, что победитель его должен 40 процентов от общей суммы, направляемой на развитие, выкладывать, что называется, из собственного кармана. В случае с Петиным это 10 миллионов рублей. Что ж, для фермера, который уже твердо стоит на ногах, найти такие деньги – не проблема.

Отыскали собственные средства и другие грантополучатели. Так, семья Романа и Ирины Дзюменко переехала в Мамоново Пронского района из Москвы. В селе они выкупили полуразрушенный животноводческий комплекс, оставшийся еще с советских времен. Перепрофилируют его под птицеводство: второй год занимаются разведением гусей, получили грант и для развития нового для себя направления – будут создавать индюшиную ферму полного цикла.

Елена Королева из Шилова получила среди начинающих фермеров, пожалуй, наименьшее количество баллов. Но это не значит, что ее бизнес-проект по выращиванию овощей открытого грунта не важен. Нет, просто у других планы показались жюри более перспективными.

– Главное для меня, что грант в размере полутора миллионов рублей получен, – отметила Елена. – Раньше овощеводством на нашей земле занимался муж. Но он заболел, хозяйство стало приходить в упадок. Что ж, я стала новым главой КФХ, развивать производство стану своими силами.

Кстати, чтобы получить грант, Елене пришлось выдержать большую конкуренцию. Как сказал Дмитрий Филиппов, всего в текущем году на участие в конкурсах были поданы заявки 32 начинающих фермеров и 5 семейных животноводческих хозяйств, из них 25 и 5, соответственно, удовлетворяли требованиям и были допущены для участия в отборе.

В результате победителями стали 15 начинающих фермеров и 4 семейных животноводческих хозяйства. Популярность фермерства связана и с высокой рентабельностью АПК страны и региона в целом, и с тем, что победители конкурсов последних лет в подавляющем большинстве своем работают прибыльно.

Юрий Евстифеев Статья опубликована в номере 96 (5137) от 02 июня 2016
Источник: rv-ryazan.ru
05.05.2016, 2:38

Консерватория и театр оперы и балета получат президентсткие гранты

Правительство России распределило ежегодные гранты президента страны в области культуры и искусства. 83 коллектива должны будут получить 5,3 млрд руб. Об этом говорится в сообщении кабмина на офици..

27.08.2016, 1:47

Россельхозбанк поддерживает малый и микробизнес

В I полугодии 2016 года Россельхозбанк направил на финансирование малого и микробизнеса более 83 млрд рублей. За первые шесть месяцев текущего года АО «Россельхозбанк» выдал предприятиям..

25.05.2016, 15:25

Пермский МФЦ представит новые услуги на форуме «Дни пермского бизнеса»

Пермь. 25 мая 2016 г. В рамках проведения VII Форума «Дни пермского бизнеса» пермский краевой МФЦ представит новый комплекс услуг, предоставляемых начинающим, развивающимся или устойчиво работающим..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования